返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

杭州百铭仪器有限公司

儿童玩具检测仪器、办公家具检测仪器

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > YG086型缕纱测长机使用说明书
新闻中心
YG086型缕纱测长机使用说明书
发布时间:2019-11-07 21:35:58        浏览次数:34        返回列表

一、用途和主要规格

1、用途

本产品将纱管上的试样纱线用纱框摇取缕纱,能选择测量摇纱张力,用于精确测定纱线的长度,供纺织纱线的线密度或支数的测定及缕纱强度试验用。

本产品符合国家标准GB4743《纱线的线密度(或支数)的测定方法—绞线法》。

2、主要规格:

1)可同时试验纱锭:  6锭  

2)纱锭间距:  60mm  

3)纱框周长:1000±1mm

4)纱框转速:(30~250r/min范围无级变速调速      

5)缕纱圈数选择范围:2~9999

6)缕纱横动往复宽度:35±1.5mm

7)单根摇取张力范围:(0~100cN

8)电源:电压220V,频率50Hz

9)外形尺寸(长×宽×高):780mm×660mm×480mm

10)产品重量:53kg

二、产品的结构

1、纱框:

纱框用六叶片组成,纱线卷绕到纱框上呈六角形。其中一叶为活动式,方便缕纱落下,并避免了缕纱落下时人为张力对缕纱的影响。

  2、摇纱张力:

    用二根开式平行张力调节棒组成的张力调节器调整纱线与张力调节棒的包角来调整摇纱张力,并经杠杆式张力秤测量。

3、传动机构:

   传动机构装在一罩壳内,不易沾灰,保证使用的可靠性。纱框的转动和横动往复移动分别由二只单独电动机来传动。

1)纱框传动:

     纱框由单独直流电动机经二对皮带轮传动,纱框的转速由电气控制能无级变速,纱框起动平稳,旋转到预定圈数的最后一圈自行变慢速,到预定圈数自动制动,纱框停位正确,平稳。

2)摇纱横动往复传动:

     由单独同步电动机直接带动凸轮等速运转,推动横动导纱钩等速横向往复,使纱线卷绕时作横向往复移动,较大的横动往复宽度将减少卷绕时纱线的重叠层数。

4、缕纱圈数控制机构:

  缕纱圈数由计数器上手动的按键预选,纱框转过圈数由于无接触,            开关转换信号,由计数器的计数数字显示纱框转过圈数,精密的计数器保证了缕纱圈数的选择控制的正确性。

三、产品的安装和调整

   1、产品放在试验室较牢固的工作台上使用(工作台高度约0.7米),允许垫产品的脚底,使产品的张力秤6的秤码在零位时指针9对准面板4上的刻线。

   2、接电源前应检查电气部分是否受潮等不良现象。

四、产品的操作运转

   1、操作前准备工作:

1)检查张力秤6在零位时指针9是否对准面板4上的刻线。

2)接通电源,检查一下产品空车运转是否正常。

3)张力秤6上摇纱张力根据单根摇纱张力选定,将在张力秤6上秤码移到所选定的摇纱张力值处并旋紧秤码上的滚花螺钉。单根摇纱张力按国家规定的单纱初张力计算,一般为试样纱线的0.5cN/tex。也可参考表1选择摇纱张力。

1

线密度(tex)(英制支数)

7~7.5(90~71)

8~10(70~56)

11~13(55~44

14~15(43~37)

16~20(36~29)

21~30(28~19)

32~34(18~17)

36~60(16~10)

64~80(9~7)

88~192(6~3)

摇纱张力(cN)

3.6

4.5

6

7.3

9

12.8

16.5

24

36

70

a6只纱管同时进行摇取缕纱时,张力秤6上的数值等于单根摇纱张力。如果同时进行摇取缕纱的纱管少于本机标准数,张力秤6上的数值可按公式(1)计算确定,进行摇取缕纱。

                   T= 
 n.focN)                  (1

式中:T-根据同时摇纱的管数换算后在张力秤6上的数值。

      Fo-单根摇纱张力,(即单纱初张力)

      n-同时摇纱的纱管数。

b各种品质的纱线与张力秤6上的张力检测棒7的动摩擦系数(u)不同,如果需比较精确的控制摇纱张力,张力秤6上的数值可按式(2)计算确定,进行摇取缕纱。

                       T(u)=C·T             (2)

式中:T(u)-根据u的不同计算后在张力秤6上的数值。

      C-根据u的修正系数。

      u-纱线与本机张力检测棒7的动摩擦系数(用其它仪器实测)

      公式(2)中的C值可查表2。

2

u

0.25

0.3

0.35

0.4

0.45

0.5

C

1.046

1

0.955

0.912

0.873

0.837

2、操作顺序:

1)将纱管插上纱锭杆1上。

   2)将纱管上的纱线引入导纱钩2,经张力调整器3,张力检测棒7,横动导纱钩8,然后把纱线端头逐一扣在纱框10上夹纱片上。

   3)将计数器5手动设置所需缕纱圈数。具体详见21条。

   4)将电气控制12上的调速旋钮调在纱框转速所需要的指示处。一般选择200转/分左右。

   5)接通电源,按电气控制12上的“启动”按钮(必需在计数器5的计数数字清零情况下),纱框旋转到计数器预选所指示的缕纱圈数,纱框自停。

    a、在纱框卷绕缕纱时,特别要注意秤码在规定摇纱张力值处,张力秤6上的指针9是否指在面板4的刻线上,即卷绕时张力秤处于平衡状态。如不对,先调整张力调整器3中二根开式平行张力棒与纱线的包角来达到指针9指在面板4的刻线处附近,少量的调整可调电气控制12上的调速旋钮,即改变纱框转速来达到指针9在面板4的刻线。卷绕缕纱过程中,指针9出现少量的波动是允许的。

    b、张力调整器3调整时,一定仍要使纱线沿张力调整器3中一根粗的张力棒上表面经张力检测棒7下面到横动导纱钩8,卷绕到纱框上,横动导纱钩8的高低位置不能随意变动,否则要影响张力秤6上示值的准确性。

   6)将各缕缕纱的头尾纱线各自打接好,接头长度不超过一厘米。

   7)将纱框上10上其中一叶叶片内向挡落下,逐一取下各缕缕纱后仍将纱框其一叶叶片回复原位。

   8)重复上述动作,摇取第二批缕纱。

3、操作完毕后,电源切断。

4、必须废去卷绕时因张力秤6不处于平衡状态下(即摇纱张力不符合规定)所摇的缕纱。

五、产品的维护保养

   1、纱框10的周长和张力秤6的示值是在产品出厂时已严格校正,不能随意拆动。

2、横动导纱钩8处二根横动棒与轴衬滑动处每星期加一次钟表油(数滴)润滑。   3、经常保持仪器的清洁。

六、产品的电气系统原理

   1、本系统采用负反馈电压调速原理结合微电脑计数控制器同时对仪器进行调速控制,使调速更精确。整个系统控制采用单片机集中控制,使系统抗干扰性能强,操作方便,系统更稳定。

2、主回路部分

主回路部分的供电由面板开关控制,快速熔断器F13A)为整个主电路的过流保护,由于负载为感性负载,为防止失控,另加续流二极管D3作为保护。由于可控硅承受过电压、过电流的能力较小,采用C8和R23为可控硅Q4的阻容吸收保护电路。为了提高系统的调速精度,采用R3、R7、R11组成的电压负反馈电路。由于电动机的容量较小,又不需要反转,故采用继电器K3控制主电机的起停,为使电动机能迅速、准确地停车,采用能耗制动线路,R5为能耗制动电阻,主电机励磁部分由D14组成。

3、可控硅触发电路

速度给定由电位器DWQ2给出,电位器DWQ2则给出不同给定电压,使主电机转速可调,当纱框转数与计数器所设定的数字相符时,计数器输出OUT2,使继电器K1动作,放大器的输入电压降低,使电机提前以最低转速旋转一周后准确停住。

4、速度给定部分的调整

    将速度给定电位器DWQ2旋到给定速度200r/min,调节反馈电位器R3,使实际纱框转速等于200r/min。

5、预置、计数及控制

    GO1为光电耦合器,纱框每转一周,GO1通断一次,送出一个脉冲,供给计数器,计数器则累计一个数。预置数由手工设定。

6、计数器预置值的设定