返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

杭州百铭仪器有限公司

儿童玩具检测仪器、办公家具检测仪器

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > YG(B)461E型透气性能测定仪使用说明书
新闻中心
YG(B)461E型透气性能测定仪使用说明书
发布时间:2019-11-07 21:37:05        浏览次数:55        返回列表

1、概述:

1.1使用范围:

本仪器用于测试特种工业用织物、一般织物、针织物、涂层织物、非织造物以及工业滤纸等材料的透气性。

1.2功能

本仪器用一台吸气风机把空气吸过一个圆形开口可以更换的试验头,对于不同的测试标准,必须将相应的试验头安装在仪器上。压下夹具环把试样夹在试验头开口上,装上相应的孔板,这时仪器就可以正常测试了。预先设置的测试压力会被自动保持,样品的透气性指标会以数字形式直接显示出来,也可以打印出来。

测试压力是依据相应的标准预先设置的,由仪器自动控制和保持,流过测试样品的空气是通过一组孔板进行测量。通过孔内压力变化测定样品的透气性,并以预先设定好的单位形式用数字显示出来,直接读取。

1.3适用标准:

GB/T 5453、ISO9237、AFNOR G07-111、ASTM D 737、BS 5636、JIS L 1096-A、

DIN 53887等。

2、技术参数:

2.1  压 力量 程:14000Pa

2.2  可测透气率:140000mm/s

2.3  测 量误 差:≤±2

2.4  可测织物厚度:8mm

2.5  吸风量调节:数据反馈动态调节

2.6  试样面积定值圈:5cm220cm250cm2100cm2;四只

注:随机标配:20cm2的试验头,其余均需选配

2.7  试样直径定值圈:Ф50mm(≈19.6cm2Ф70mm(≈38.5cm2

2.8  孔板:    11

   

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

直径φ(mm

0.8

1.2

2

3

4

6

9

12

16

20

24

2.9  数据处理量:1000次试验

2.10 数据输出:中文触摸屏显示

               A4中文打印   电脑接口 (订货时根据需要选配)

2.11 电   源:AC 220V±10V    50Hz

2.12 功   耗:2000W

2.13 重   量:80Kg

2.14 外   形:1250×700×1250mmL×W×H

3、仪器结构

仪器外部构造由机架、试样固紧装置、流量装置、显示面板等部分组成;仪器的内部构造由压力传感器、CPU数据处理器、吸风机、反馈调节装置等部分组成。

3.1 本仪器的支架采用航空铝材制作,表面喷塑处理,简洁美观、轻便、稳固;并具有不锈蚀、易清洁等优点。

3.2 试样夹样采用电磁吸合装置,且压头与支轴采用浮动联接,保证压紧试样的紧密贴合性,又不损伤试样。

3.3 流量筒体采用全铝合制作,经久耐用,稳固密封,在保证更换喷嘴的便捷时,也保证了良好的气密性。

3.4 显示面板采用触摸显示屏控制。

3.5 孔板   共10

   

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

直径φ(mm

1.2

2

3

4

6

8

10

12

16

20

4、仪器原理

4.1  测试原理

按规定的方法和试验参数,将试样夹持在织物透气仪的进气孔上,然后调节风机速度,使织物两面达到规定的压差,根据喷嘴孔径和二侧压差大小测定织物的透气率。其中透气率指:织物两面在规定的压差下,单位时间内,垂直流过织物单位面积的气流量,单位(mms),而织物在两面存在压差的情况下,透通空气的性能,即称为透气性。

4.2  仪器的工作原理

测试参数由控制按钮输入CPU数据处理中心,当仪器工作时由CPU通过反馈调节装置调节吸风机控制吸风量,前室压差P1、后室压差P2随吸风量变化而变化。其中P1P2为两室压差PP0P1为织物两面压差P0(亦即定压值),测试时,P0P由传感器将其转化为数字信号输入CPU,通过反馈调节装置改变吸风量,使△P0达到规定值(一般为50Pa;100Pa;200Pa;500Pa,而两室压差△P读入CPU后,由内置程序自动换算成织物的透气率Rmms),并在透气率显示屏上显示出。完成所须测试后可连接打印机打印测试报告,报告内容包括每次测试值、平均值、均方差、CV值等(详见附录)。(报告形式如有变更,以仪器打印的实际情况为准)。

5.  仪器的使用环境

5.1、仪器应放置平整、稳固的平台(或基础)上。

5.2、仪器周围无强磁场,无振源。

5.3、室内大气无腐蚀性介质,无较大颗粒型灰尘,气流稳定。

5.4、环境 :温度  20±3℃        湿度RH :≤65

5.5、使用电源Ac220V±10V50Hz,接地良好,对于外电源波动较大地区,建议使用电源稳压器(AC220±1%  2kw)

6、仪器的调试

6.1 仪器工作前应将之摆放平稳,不能晃动即可。

6.2 检查试样定值圈是否旋紧,其气密圈是否紧贴两结合面。

6.3 检查压头能否控制压头灵活上下。

6.4 检查吸风软管与流量筒体,吸风机的联接是否紧密。

6.5 检查流量筒体上的门盖与门锁是否能盖紧。

6.6 检查打印机是否正确联机。

6.7、检查仪器是否漏气:用无孔板代替校正板进行测试,透气率屏显示数值为0(允许跳动10Pa以下)为不漏气,否则仪器某部份漏气,应进行检查并调整。

6.8、本仪器可以联机操作,详见软件系统操作光盘(无联机功能此项跳过阅读)。

7、 操作步骤与方法标准

(一)仪器设定

7.1、按要求准备好试样并裁剪成规定尺寸。

7.2、选择试样定值圈并安装在仪器上。

7.3、选择孔板。(备注:对于不同的被测试织物,应选用口径不同的测试孔板。材料的透气性越好,所选孔板的口径也越大,测试者可按材料透气性的历史资料或按经验估计来选用孔板。如不清楚被测试材料的透气性,则需通过试测来确定选用哪一号孔板。)

7.4、接通仪器电源。

7.5、在测试状态下,按【设定】键,进入参数设定,包括试样压差,试样面积,喷嘴号和测试单位(注意:参数值与7.27.3条所选器件相符)。

7.6  设定好参数后,在测试界面下按下【归零】键,初始化气压传感器。

7.7  压下试样压紧手柄,点击【测试】键,开始启动测试。

7.8、达到设定压差时,仪器自动换算出测试结果并停止测试。

7.9、测试结束后,可以按【功能】键,在弹出的菜单中进行相应操作。

7.10、可以按【检索】键,查看测试结果,并可打印测试结果。

7.11、测试结束,关闭电源,并清洁仪器和各附件,将定值圈卸下。

(二)测试步骤及备样

7.12根据标准(GB/T5453),在测试前,将测试样品进行预先调湿,根据标准ASTMD737或DIN53887,在测试前,将样品在温度20±2℃,相对湿度65±2%的标准大气压环境中达到平衡。

7.13 测量次数:根据标准GB/T5453,同样条件下、同一样品不同部位重复测量至少10次。根据标准DIN53887每件样品至少测量5次。

7.14 测量点位置:将测量点均匀的对角分布在样品上,这样每个测量点包括某些特定的材料,对整个宽度的透气均匀性有严格要求(如降落伞布),其布边也必须进行测试。

7.15 测试样品尺寸:在一般情况下不需要剪下样品,因为能在样品上直接进行测试。如果需要剪下,则剪下的样品尺寸至少为25cm×25cm(ASTMD737)或20cm×20cm(DIN53887)。

7.16 测试面积:根据测试标准,测试面积如下所示:

     GB/T 5453               20cm2(5cm250cm2100cm2)

      DIN 53887                 20cm2

ASTMD 737                 38cm2 

     AFNOR G07-111             20cm250cm2

由于仪器的测量范围很大,所有测量都可选相同的测试面积,没必要更换试验头和夹具环,但是下面情况例外:

(1)如果需要进行的测量是一个按标准使用的不同测试面积。在这种情况下,必须使用标准要求面积的试验头和夹具环。

(2)如果测试一个特别密的样品,它的透气性低于仪器的下限,在这种情况下,则需要使用大一些面积的试验头和夹具环。

(3)如果测试一个特别疏松的样品,它的透气性高于仪器量程的上限,在这种情况下,必须使用小一些面积的试验头和夹具环。

注:如果此试样面积达不到或不适用,经有关方面协商后也可选用5cm225cm238cm250cm2100cm2,试样面积,均为用户选购件。(由20cm25cm2时,需加上5cm2专用的压环板与载样板,反之去掉即可)。

不同测试面积得到的测试结果,不总是能直接对比的,为了比较不同的透气性,必须使用相同测试面积的试验头和夹具环进行测试。

7.17 测试压力:该仪器测试压力的范围在14000Pa之间:

根据各种测试标准,压力设定分别如下:

GB/T 5453                      100Pa      服用织物

                               200Pa      产业用织物

AFNOR G07-111                  196Pa

ASTM D 737                     13mmH2O(=0.5W.C  125Pa)

DIN  53887                     100Pa      服用织物

                               160Pa      降落伞

                               200Pa      工业用织物,无纺布

8、注意事项以及故障判别

(一)注意事项

8.1、本仪器为高精密性设备,搬移和运输过程中,严禁碰撞和剧烈颠簸。

8.2、仪器出厂时已较准,非专业人员不可折修仪器内部器件。

8.3、仪器附件(孔板、试样定值圈)直接关系到 测试精度,不允许用抹布直接擦试,如有沾污,应用吹耳球吹拂其表面灰尘。

8.4、测试过程中,不要触动试样,以免影响试样透气性能。

8.5、喷嘴孔板的选择应根据试样透气性能来选择,对于不清楚其透气性的试样,有必要多进行几次测试,使其更精确反应试样透气性能。

8.6、气流量筒内的过滤网应视使用频率予以定期清洁。

8.7、对于仪器测试很长时间,也未稳定压差值和风机声响连续过大,应停机检查各元件的气密性或所选测试件是否在量程范围。

8.8、对于不同厚度的试样,应调节试样压头位置,使其能更好紧密压紧试样。

8.9、气流量筒内有精密传感元件,更换喷嘴和清洁时动作应轻柔,以免发生意外。

8.10、各密封联接处的气密性直接影响测试精度,应小心沾污、变形和破损。

8.11、选择喷嘴号:建议使动态压差落在6002500Pa区间,以获得更稳定的测试结果。

(二)故障判别

警告:当打开外壳对仪器进行修理或维护时,要特别注意触电危险,只有专业人员才能对裸露的设备进行工作。

故障1:打开电源开关时设备无显示。

可能原因:电源问题,检查提供的电源

可能原因:保险丝坏

为检查或更换保险丝,要把仪器的电源插头拔下,旋开保险丝旋钮盖,就可以取出保险丝了,如果需要更换保险丝,请使用相同额定电流的保险丝。

故障2:在校验确认和漏气检查中如发生误差范围超差。

可能原因:检查试样孔板是否压紧,有否漏气。

可能原因:检查压样装置是否灵活,压紧圈有否压紧。

可能原因:吸风软管与流量简体,吸风机联接是否漏气。

可能原因:流量筒体门上的锁密封橡胶圈是否漏气。

故障3:按按钮,仪器无反应。

可能原因:按钮坏。

9、 配套(根据实际配置)

9.1 校正孔板 ……………… 两块(Ф7.8孔、Ф21.5孔)

9.2 无孔孔板 ……………… 一块

9.3 试样面积定值圈 ……… 5cm220cm250cm2100cm2各一只

9.4 试样直径定值圈 ……… Ф50mm(≈19.6cm2

Ф70mm(≈38.5cm2